2011소비자대상 농산업교육
우리아이 지키는 안전한 밥상만들기
대나무숲과 담양습지가 들려주는 생명의 소리
고풍스러운 한옥에서 개운한 하룻밤
건강한 농산물이 알려주는 특별한 비밀
소비자와 함께하는 1박 2일간의 건강한 이야기
풍요로운 밥상, 그러나 소비자들은 식탁에 오르는 먹을거리에 대한 불안에서 얼마나 자유로운가. 최근 잇따르는 식품관련 사고, 방사능 유출에 따른 환경과 먹을거리에 대한 사회적 불안감은 더욱 높아지고 있다.
재단은‘안전하고 건강한 먹을거리’에 대한 소비자들의 인식을 높이고 우리 미래세대에 건강한 땅과 환경을 물려줄 수 있는 방법에 대해 고민하는 뜻 깊은 행사를 갖는다. 농림수산식품부와 농업인재개발원이 주최하고 재단이 주관하는‘우리아이 지키는 안전한 밥상만들기’가 그것이다.
전남 담양군에 위치한 전남친환경농업담양교육관에서 안전한 먹을거리에 대한 좋은 정보와 함께 유기농 쌈채소, 토마토를 수확하고 유기농산물로 만드는 간편한 요리도 함께 만들어본다. ‘먹을거리의 중요성과 소비자의 역할’에 관한 명사 특강과 전국 최초로 하천습지 보호구역으로 지정된‘담양습지’생태교육, 판소리 명창에게 배우는남도소리체험,‘ 죽녹원’의대나무숲체험, 메타세콰이어가로수길탐방등우리나라의대표적슬로시티‘담양’ 의 문화를 느낄 수 있는 다채로운 일정으로 꾸며진다.
<행사개요>
■행사명:‘ 우리아이지키는안전한밥상만들기’
■대상: 도시 소비자(부모 동반시 초등학생 이상 참여 가능)
※단, 성인의 수가 50%이상 되어야 함.
■인원: 매회 40명, 총 4회 160명
■참가비: 자부담 1인 3만 원(성인, 아동 동일)
■장소: 전남 친환경농업담양교육관, 담양습지, 죽녹원, 메타세콰이어길
■이동: 전용버스(서울 양재역 집결)
■내용: 친환경농산물이야기 / 담양습지체험 / 유기농산물수확 / 전통음식만들기 /
담양문화체험(죽녹원, 메타세콰이어길) / 명사 특강
■일정:※일정은 상황에 따라 변동될 수 있습니다.
<참가신청>
■참가신청: 대산농촌문화재단 홈페이지에서 온라인 신청(본인포함 최대 4인까지)
■참가자 선정: 전산추첨 / 홈페이지 공지
※자세한 내용은 재단홈페이지(www.dsa.or.kr) 참조
※이 사업은 농림수산식품부와 농업인재개발원이 주최하는‘2011소비자대상농산업교육’으로 교육비, 숙박비, 식비,체험비, 여행자보험료, 교통비 등 전체비용의 70%를 농림수산식품부가 지원합니다.