2025 차세대 농업인재 양성과정 수료식
농업리더장학생, 농업전문언론장학생 등 8명 수료
지난 2월 18일, 재단 세미나실에서 ‘2025 차세대 농업인재 양성과정 수료식’이 있었다. 이날 행사에서는 농업리더장학생과 농업전문언론장학생으로서 2년간 과정을 성실히 이수한 졸업생들에게 수료증을 수여했다. 또한, 수제도장과 사진첩 등 기념 선물을 전달하며 새로운 시작을 축하하는 뜻깊은 시간을 가졌다.
행사에서 졸업생들의 2년간 추억을 담은 기념 영상이 상영되었으며, 이후 졸업생들이 소감을 나누었다. 박지영 씨(서울시립대)는 소감 발표에서 “재단의 장학생으로 2년을 보내면서 농업과 농촌의 가치와 의미를 깊이 이해하게 되었다”며, “지속 가능한 농업·농촌을 위해 내가 할 역할을 찾아가겠다”고 포부를 밝혔다.
2025 장학증서 수여식 및 대산장학생 동계연수
같은 날, 재단은 대산장학생 11명을 대상으로 ‘2025년 장학증서 수여식’을 진행했다. 이어서 ‘지역, 연결, 농(農)의 진화’를 주제로 2박 3일간 동계연수에 들어갔다. 전남 담양군을 시작으로 전북 정읍시, 충남 천안시의 다양한 현장을 둘러보고 전문가 강의와 상호교육 등 다양한 프로그램으로 구성되었다. 자세한 내용은 본지 44~47쪽에서 확인할 수 있다.
2025 가족사랑 농촌체험
전국 8개 농촌체험휴양마을에서
4월 1일부터 참가자 모집
‘2025 가족사랑농촌체험’이 오는 4월부터 10월까지 전국 8개 농촌체험휴양마을에서 진행된다. 이 프로그램은 2박 3일 일정으로, 각 마을의 특성을 살린 다양한 프로그램이 가족 단위 참가자를 대상으로 운영된다. 참가 자격은 5세(2020년 12월 31일 이전 출생) 이상 초등학생을 동반한 가족이다.
가족사랑 농촌체험은 도시민에게 농업과 농촌의 다원적 기능과 가치를 알리고 확산하기 위한 공익사업으로, 숙박비와 식비, 체험비 등 총비용의 55%를 재단과 교보생명이 지원한다.
오는 4월 1일부터 8일까지 첫 체험 참가자를 모집하며, 가족사랑 농촌체험 전체 일정과 세부 내용, 참가 방법 등은 가족사랑 농촌체험 사업페이지(dsa.or.kr/nongchon)에서 확인할 수 있다.
2025 농사부
딸기, 옥수수, 배추 농사 꿀팁 공개
재단 공식 유튜브 채널에서 만나는 농사 고수의 기술
농사 고수들의 유용한 영농 기술을 영상으로 담은 <농사부>가 2025년에도 대산농촌재단 공식 유튜브 채널(youtube.com/대산농촌재단)을 통해 공개된다. 2025 농사부는 대산농촌상 수상자인 전문가들이 출연해 각 작물 재배 기술을 시기별로 자세히 알려주는 것이 특징이다.
첫 번째 주인공은 ‘죽향’ 품종을 개발한 이철규 담양군농업기술센터 미래농업연구단장으로, 그의 전문 분야인 딸기 모주 정식에 관한 영상이 4월 중에 게재된다. 이후 옥수수, 배추 등 다양한 작물의 농사 꿀팁이 순차적으로 공개될 계획이다.
<농사부>는 도시농부를 비롯해 초보농민, 일반농민들에게 실질적인 도움을 제공하는 콘텐츠로 자리 잡고 있다. 자세한 내용과 영상은 대산농촌재단 공식 유튜브 채널에서 확인할 수 있다.
2025 대지의 밥상
계절 제빵, 보리, 우유와 치즈, 유기농 쌀 등
다채로운 내용으로 연 4회 진행
2025년 ‘대지의 밥상’이 5월, 9월, 10월, 11월 등 4회에 걸쳐 서울 서초구 오트밀스튜디오에서 차려진다. 대지의 밥상은 농부가 직접 생산한 농산물로 차린 밥상과 농부와의 대화 등을 통해 농업과 농촌, 건강한 먹거리의 관계와 중요성을 알리는 사업으로, 성인을 대상으로 진행하며 계절별로 다양한 먹거리와 그 속에 담긴 농사 이야기를 경험할 수 있다.
올해 대지의 밥상은 계절 제빵, 보리, 우유와 치즈, 유기농 쌀 등 회차마다 다채로운 내용으로 선보인다. 참가 방법과 세부 일정은 대산농촌재단 홈페이지를 통해 공개될 예정이다.
· 5.20.(화) 남도현 농부부구판장 대표 ‘계절 제빵’
· 9.11.(목) 이선화 지내들영농조합 팀장 ‘보리’
· 10.17.(금) 이선애 효덕목장 대표 ‘우유와 치즈’
· 11.5.(수) 전양순 우리원 대표 ‘유기농 쌀’